APLIKASI MIKROKONTROLER BERBASIS SENSOR RADIO FREQUENSI IDENTIFICATION (RFID) SEBAGAI SISTEM PENGAMAN OTOMATIS - Latuhorte Wattimury; Fany Laamena; Charlos Mozes Tehubijuluw (ALE Proceeding, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan system pengaman otomatis menggunakan mikrokontroler NodeMCU dengan memanfaatkan RFID tag dan keypad sebagai kunci utama berbasis Web server secara real time. Kunci pintu mekanik konvensional memiliki beberapa type pengunci secara teknis yakni; grendel, tuas, dan silinder, semua jenis kunci ini bekerja secara manual, dengan system yang bisa membuka dan menutup secara manual melalui komponen system tertentu . Model penguncian manual ini bisa dimodifikasi secara otomatis melalui system remote PIN (Personal Identification Number), Sidik Jari, serta RFID (Radio Frequency Identification) berbasis arduino UNO. Sistem yang dimodifikasi dalam penelitian ini dibuat menggunakan mikrokontroler (NodeMCU) dan sensor serta perangkat lunak berupa kode program yang ditanamkan ke memory mikrokontroler dalam menjalankan fungsinya sebagai pengunci, dan menggunakan E-KTP sebagai media pengunci yang terkoneksi dengan system yang dibuat. Keuntungan sistem pengunci pintu berbasis mikrokontroler (NodeMCU) dengan module wifi seperti ini, lebih praktis dalam pengunaannya, mudah dalam mengontrol akses masuk dan keluar sebuah ruangan tertentu secara lebih aman berbasis online secara realtime.