ANALISIS KEANDALAN STRUKTUR MEJA APUNG PENGOLAHAN GARAM - Sutiyo Sutiyo; B. Suwasono; R. B. Luhulima (ALE Proceeding, 2023)
Garam merupakan komoditas yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat. Selain untuk konsumsi, garam banyak diperlukan dalam beberapa industri, diantaranya untuk pengawetan dan campuran bahan kimia. Perancangan Meja Apung Pengolah Garam harus dipastikan mampu bertahan terhadap impact sloshing yang mengenai sekat. Dari Hasil perhitungan keandalan struktur diperoleh bahwa pemilihan sekat dengan tebal memiliki keandalan 0.675653 dengan nilai rata-rata tegangan sebesar 159.05N/m2. Sedangkan pada pemilihan sekat dengan tebal 10 mm memiliki keandalan 0.999986 mempunyai nilai rata-rata tegangan sebesar 59.77 N/m2. Hasil perhitungan keandalan berdasarkan material yang ada yaitu nilai mean tegangan yield stress material sebesar 241.02 N/m2 dan standar deviasinya adalah 8,5286 N/m2. Pemilihan sekat dengan tebal 10 mm memiliki keandalan yang bagus sehingga perlu diprtimbangkan untuk menggunakannya.