Analisis Spasial Cakupan Wilayah Layanan Sekolah Dasar Di Kecamatan Kota Baru Jambi - Harmes, Harmes; Bahar, Fetty Febriasti (Jurnal Engineering, 2023)
Kecamatan Kota Baru merupakan salah satu kecamatan dengan aktivitas tinggi di Kota Jambi. Pertumbuhan penduduk setiap tahunnya tentu harus diimbangi dengan pelayanan fasilitas publik yang layak, serta mampu melayani seluruh masyarakat yang berdomisili di kecamatan tersebut. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis dan menghitung jumlah rumah yang terlayani fasilitas publik berupa Sekolah Dasar (SD) yang terdapat di Kecamatan Kota Baru Jambi. Pendekatan yang digunakan dalam riset ini adalah deskriptif spasial dengan teknik analisis spasial buffering cakupan wilayah yang dilayani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jarak 1000 meter maka jumlah hunian yang terlayani adalah 4.376 unit rumah, dengan jarak layanan 750 M akan terlayani sebanyak 3.833, sedangkan dengan jarak layanan 500 Meter maka jumlah rumah terlayani hanya mencapai 2.636 rumah. Berdasarkan hasil 3 kategori analisis buffer sesuai standar pelayanan fasilitas pendidikan, ternyata terdapat sebanyak 262 unit rumah yang tidak termasuk dalam kategori terlayani fasilitas Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Kota Baru Kota Jambi Propinsi Jambi. Â