STRATEGI GURU DALAM PEMBELAJARAN PJOK DI SMP NEGERI 2 MUARA ENIM PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sayyid Muhammad Haqqy (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2021)
Strategi guru merupakan komponen yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan tujuan pembelajaran, Penelitian ini bertujuan untuk  mendeskripsikan strategi guru dalam pembelajaran Pedidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di masa pandemi Covid-19. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang di peroleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan subjek penelitian Kepala Sekolah, Wakakurikulum, Guru PJOK kelas VII dan Siswa kelas VII¹.  Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Siswa mampu memahami berbagai keterampilan dasar spesifik senam lantai dilihat dari observasi ketika proses belajar pada tahap eksplorasi pembelajaran. (2) Siswa mampu memahami materi melalui media youtube dalam sistem pembelajaran daring. (3) Metode pembelajaran menggunakan dua metode yaitu: metode penugasan dan resitasi melalui aplikasi google classroom (4) Kriteria keberhasilan pembelajaran PJOK  dengan rubrik penilaian aspek pengetahuan meliputi: gerakan, kesalahan, dan perbaikan kemudian penilaian keterampilan meliputi: awal, pelaksanaan, dan akhir dengan KKM 75. Simpulan penelitian meliputi keberhasilan guru menggunakan strategi pembelajaran Enquiry-discovery learning walaupun beberapa kendala dan hambatan terjadi dalam pembelajaran PJOK secara daring.