METODE LATIHAN KELINCAHAN DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Sahrul Ramadhan; Widati Amalin Ulfah; Safarani Tara Maghfiroh; Marsila Marsila; Prastanto Wibowo (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2022)
Perlu kita ketahui bahwa latihan bulutangkis merupakan hal yang sangat penting terutama dalam latihan kelincahan atlet ketika mengikuti kompetisi ataupun ajang perlombaan yang besar. Selain latihan kelincahan, latihan teknik dan persiapan fisik juga tidak kalah penting dalam permainan bulutangkis. Dalam metode latihan permainan bulutangkis, banyak sekali hambatan-hambatan yang terjadi misalnya cidera atau kecelakaan. Cidera yang terjadi dalam latihan disebabkan karena faktor kurangnya pemanasan yang mengakibatkan otot-otot belum stabil dan masih kaku. Sebelum melakukan latihan, diperlukan pemanasan terlebih dahulu agar tidak terjadinya kecelakaan ataupun cidera dalam berlatih. Melakukan pemanasan yang cukup dapat membuat kondisi latihan yang maksimal. Metode yang digunakan dalam penelitan ini mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis mendalami referensi. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk melatih kelincahan dalam bermain atau ajang perlombaan bulutangkis. kelincahan dalam latihan bulutangkis memberi pengaruh yang sangat besar dalam keberhasilan seorang atlet. Hal ini disebabkan karena pada pelaksanaan latihan fisik dan teknik, dari analisa gerakan latihan berbeban lebih berpengaruh dibandingkan dengan melihat video sekilas, karena latihan berbeban memiliki tambahan beban sehingga lebih berpengaruh dalam peningkatan kelincahan atelit.