PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KETERAMPILAN GERAK DASAR LOKOMOTOR DAN MANIPULATIF UNTUK SISWA KELAS 3 SD - Putro, Bagus Cahyono; Winarno, Mashuri Eko; Hariyanto, Eko (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan instrumen keterampilan gerak lokomotor dan manipulatif dari beberapa item gerak dasar. Metode penelitian menggunakan Measurement Assessment in Teaching (MAT). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan tes. Adapun analisis yang digunakan yaitu korelasi product moment. Hasil penelitian berupa instrumen keterampilan gerak lokomotor dan manipulatif. Hasil analisis justifikasi ahli diperoleh validitas 1,00 (sangat tinggi). Sedangkan, validitas empiris berdasarkan perbandingan hasil korelasi product moment menghasilkan tingkat validitas "Excellent" yang meliputi lari (0,82), long-jump (0.90), melempar (0,89), menangkap (0,92), menggiring (0,95), dan menendang (0,97). Validitas "High" meliputi kelincahan (0,78) dan leaping-jump (0,77). Validitas "Average" keseimbangan dinamis (0,51). Dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan ini berupa instrumen tes keterampilan lokomotor dan manipulatif meliputi: 1) Tes lari 30 meter, 2) Tes kelincahan, 3) Tes long-jump, 4) Tes leaping-jump, 5) Tes melempar, 6) Tes menangkap, 7) Tes menggiring, 8) Tes menendang dapat diterapkan guna mengukur FMS anak usia sekolah dasar kelas 3.