MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK GUNTINGAN MENGGUNAKAN METODE DRILL PADA ATLET PERISAI DIRI (PD) KABUPATEN MALANG - Rizal Prasetyo; Tatok Sugiarto; Sugiyanto Sugiyanto (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan teknik guntingan pencak silat pada atlet Perisai Diri Kabupaten Malang dengan menggunakan metode drill. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Rancangan penelitian yang dipilih adalah penelitian tindakan olahraga. Penilaian hasil siklus 1 diperoleh data, 5 atlet mendapat skor sangat baik dengan persentase 25%, 5 atlet mendapat skor baik dengan persentase 25%, 7 atlet mendapat skor cukup dengan persentase 15% dan 3 atlet mendapat skor kurang dengan persentase 15%. Penilaian hasil Siklus 2 diperoleh data, 17 atlet mendapat skor sangat baik dengan persentase 85% dan 3 atlet mendapat skor baik dengan persentase 15%. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 20 atlet tergolong pemula di Perisai Diri Kabupaten Malang. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa metode drill dapat meningkatkan keterampilan teknik guntingan pada atlet Perisai Diri Kabupaten Malang.