PROBLEMATIKA PROSES PEMBELAJARAN PENJASORKES PADA SISWA KELAS RENDAH DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Alvia Amalani (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2023)
Dalam melaksanakan proses pembelejaran. tidak jarang terdapat permasalahan yang muncul dari berbagai pihak, baik pendidk maupun peserta didik. Permasalahan yang dihadapi oleh pendidik dalam mengajarkan mata pelajaran penjas kepada peserta didik kelas rendah terkait dengan karakteristik yang dimiliki oleh siswa. Siswa yang kemampuan berfikirnya masih terbilang rendah serta masih belum bisa menerima perintah yang diberikan menjadi tantangan tersendiri bagi guru dalam mengajarkan penjas. Selain itu, pendidik yang tidak memiliki kemampuan dasar dalam mengajarkan materi pada mata pelajaran penjas ini juga menjadi salah satu permasalahan yang sering dijumpai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika yang idhadapi dalam pengajaran mata pelajaran penjas pada siswa kelas rendah di jenjang sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian library research atau studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Yang mana pengambilan data melalui penelusuran jurnal maupun sumber referensi lain yang berkaitan dengan Problematika Proses Pembelajaran Penjasorkes Pada Siswa Kelas Rendah di Madrasah Ibtidaiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya permaslahan yang muncul dari pihan tenaga pendidik adalah kurangnya kemampuan untuk mengembangkan media serta penggunaan strategi pembelajaran, adapun permasalahan dari pihak lembaga pendidikan adalah tidak adanya sarana prasarana penunjang kegiatan belajar mengajar penjas.