BAHAN AJAR DIGITAL ILMU GIZI OLAHRAGA DALAM HYBRID LEARNING: SEBUAH STUDI PENDAHULUAN - Hendra Mashuri; Peby Gunarto; I Putu Panca Adi; M. Adam Mappaompo; Didik Purwanto (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2022)
Bahan ajar digital ilmu gizi olahraga merupakan bahan ajar melalui smartphone yang digunakan untuk membantu mahasiswa belajar materi ilmu gizi olahraga dalam perkuliahan yang menggunakan hybrid learning model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan mahasiswa akan bahan ajar digital dalam mata kuliah ilmu gizi olahraga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subyek penelitian adalah mahasiswa yang memprogram mata kuliah ilmu gizi olahraga. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner penilaian kebutuhan bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan metode perkuliahan sudah sangat sesuai dengan kondisi dan situasi terkini. Penggunaan media pembelajaran menunjang proses perkuliahan serta membantu pemahaman materi ilmu gizi olahraga mahasiswa. Agar proses belajar lebih efektif, mahasiswa sangat perlu bahan ajar digital ilmu gizi olahraga yang berupa e-modul untuk menunjang perkuliahan yang menggunakan hybrid learning model.