PENERAPAN OLAHRAGA TRADISIONAL SEBAGAI PENINGKATAN NILAI PENGETAHUAN KEBUDAYAAN DAN SOSIAL BAGI SISWA - RHONI ADI ARTHAMA HUTAGALUNG (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2022)
Olahraga tradisional merupakan aktivita yang sangat banyak digunakan sekarang kini baik dalam masyarakat dan para pendidikan, dikarenakan olahraga tradisional menggunakan olahtubuh dan berbaur gerak, maka penulis melakukan perencanaan dalam penelitin ini ingin menciptakan sebuah media pembelajaran yang akan di aplikasikan kepada pembelajran PJOK, maka peneliti melakukan riset terlebih dahulusebagai penguat dalam penulisan ini sebagai mana data yang penulis temukan baik dari jurnal dan youtube belum ada yang menciptakan media seperti yang di rencanakan penulis, dan sebelum melakukan desain penulis juga melakukan riset secara langsung kepada siswa dengan menyebarkan angkat, dengan hasil angket sebagai berikut, 8 siswa ( 26%) yang mengatakan mengatahui olahraga olahraga tradisional dan 22 siswa ( 73%) mengetakan tidak mengetahui, 29 siswa (96%) mengatakan belum pernah melakukan pembelajaran penjas dengan media yang di modifikasi oleg guru dan 1 siswa (0,3) mengatakan pernah melakukan pembelajaran penjas dengan media yang di modifikasi, 27 siswa (90%) mengatakan akan sangat termotifasi jika olaharaga tradisional di masukkan dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Dan 3 siswa (10%) mengatakan biasa saja. Kirianya dengan terbitnya hasilperencanaan peneliti yang ingin menciptakan media pembelajaran PJOK ini di harapkan depat memberikan motivasi dan edukasi olahraga dan buda dapat tersampaikan secara menyeluruh.