TINGKAT SIGNIFIKANSI JENIS AKTIVITAS FISIK TERHADAP KONDISI INDEKS MASSA TUBUH - Firdaus Hendry Prabowo Yudho (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2021)
Aktivitas fisik merupakan salah satu hal terpenting dalam pengelolaan dan pemeliharaan kesehatan dan kebugaran. Penelitian ini mencoba mengungkap sejauh mana volume aktivitas fisik mempengaruhi tingkat Indeks Massa Tubuh (IMT) sebagai salah satu indikator utama tingkat kesehatan dan kebugaran seseorang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei online dengan sampel 193 responden dari tiga kategori usia berdasarkan pedoman World Health Organization yaitu anak-anak, dewasa dan lanjut usia. Data responden diolah dengan menggunakan software statistik untuk menguji hipotesis tingkat pengaruh variabel aktivitas fisik yang terbagi menjadi empat kategori aktivitas fisik, yaitu; berjalan, berenang, mengangkat benda berat, dan senam aerobik terhadap kondisi Indeks Massa Tubuh yang dimiliki responden. Hasil perhitungan pengujian hipotesis mengungkap hubungan yang lemah antara beberapa variabel aktivitas fisik dengan kondisi IMT yang dimiliki responden dan hubungan yang kuat pada aktivitas senam aerobic terhadap IMT responden.