PERBEDAAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA DI DATARAN TINGGI DENGAN DI DATARAN RENDAH - Moch. Ilyas Satriyono; Ari Wibowo Kurniawan; Tatok Sugiarto (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah membandingkan perbedaan tingkat kebugaran jasmani yang dimiliki oleh siswa dataran tinggi dengan dataran rendah. Dataran tinggi berada di kota malang sedangkan untuk dataran rendah berada di kota probolinggo. Kedua sekolah ini sama-sama berada di tengah-tengah kota, akan tetapi berbeda dalam hal kategori ketinggian lokasi. Rancangan ini memiliki jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan yaitu TKJI yang sudah ada dan paten untuk usia 13-15 tahun. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji-t sampel independent dengan uji prasyarat uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan data yang sudah dianalisis, hasil uji-t menyatakan nilai signifikan sebesar 0,0. Sehingga nilai α ≤ 0,05 yang menyatakan bahwa terdapat pebedaan yang signifikan tentang tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VII di SMPN 9 Malang dengan SMPN 1 Probolinggo. Dan perbedaan tingkat kebugaran jasmaninya yaitu SMPN 1 Probolinggo yang berada di dataran rendah lebih baik daripada SMPN 9 Malang yang berada di dataran tinggi.