PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KEBUGARAN JASMANI BERBENTUK BUKU AJAR DAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA PESERTA DIDIK KELAS X FASE E MA’HAD DARUL HIKMAH MAN 1 KOTA MALANG - Purnomo, Triatmo Joko; Adi, Sapto; Darmawan, Arief (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2024)
Penelitian bertujuan mengembangkan produk buku ajar dan multimedia interaktif kebugaran jasmani. Model ADDIE dengan 5 tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Validasi ahli materi buku ajar 95%, ahli media 91,66%, dan ahli pembelajaran didapat 92,50%, pada validasi multimedia interaktif yaitu ahli materi didapatkan 91,25%, ahli media 90% serta ahli pembelajaran 90%. Uji coba kelompok kecil buku ajar kelayakan didapat 81,25% dan kelompok besar 93,94%. Multimedia interaktif diimplemtasikan uji efektivitas kelompok kecil nilai 0,001 < α 0,05 untuk kelompok besar sebesar 0,000 < α 0,05. Efisiensi kelompok kecil selisih 1 menit 25 detik dan kelompok besar selisih 3 menit 25 detik. Daya tarik kelompok kecil 91,25% sedangkan kelompok besar 92,83%. Demikian bahwa buku ajar sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Multimedia interaktif efektif mampu meningkatkan hasil belajar, efisien dalam penggunaan, dan sangat menarik sehingga sangat layak untuk digunakan.