INOVASI PERANGKAT PEMBELAJARAN SPORT EDUCATION MODEL UNTUK KETERAMPILAN SOSIAL PADA MATERI PERMAINAN SOFTBALL - Rama Kurniawan; Febrita Paulina Heynoek; Putri Imroatus Sholikhah (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran PJOK menggunakan Sport Education Model (SEM) pada materi softball untuk kelas VIII. SEM secara khusus digunakan untuk mengembangkan keterampilan siswa. Model pengembangan menggunakan Research and Development (R&D) dengan model yang dikembangkan oleh Borg & Gall, namun hanya menerapkan 7 langkah dari total 10 langkah yang ada. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket/kuesioner. Subjek uji coba yang dilibatkan yaitu guru Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan dan siswa di SMP/MTs/sederajat di Jawa Timur. Penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil uji coba produk dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan perangkat pembelajaran PJOK berbasis keterampilan sosial melalui Sport Education Model materi permainan softball layak dan dapat  diterapkan dalam pembelajaran PJOK. Guru bisa menggunakan perangkat pembelajaran ini untuk mempermudah menggunakan model SEM di kelas.