PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MATERI BOLABASKET DENGAN I SPRING SUITE PADA SMP KELAS VII - Widya Nur Afifa; Mu'arifin Mu'arifin; Sapto Adi (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2023)
Model pembelajaran dan bahan ajar yang sesuai tentunya dapat mewujudkan capaian kegiatan pembelajaran. model pembelajaran yang sesuai dengan tujuan kurikulum merdeka adalah problem-based learning yang dikemas dalam produk ajar dengan bahan ajar pendukung pembelajaran menggunakan Ispring Suite materi bola basket. Hasil pengembangan modul pembelajaran problem-based learning materi bolabasket untuk SMP kelas VII ini mendatakan hasil hasil rata-rata dari ahli pembelajaran sebesar 96,67%, ahli validasi PJOK sebesar 91,25%, ahli materi bolabasket sebesar 91,67%, ahli media sebesar 81,25%. Dan hasil rerata keseluruhan dari para ahli memperoleh hasil sebesar 90,21% yang diartikan produk ini dinyatakan sangat valid. Pengembangan modul pembelajaran problem-based learning materi bolabasket untuk SMP kelas VII di uji cobakan pada guru dan peserta didik kelas VII, untuk uji coba kelompok kecil diperoleh skor dari guru sebesar 82,25% dan dari peserta didik sebanyak 79,78%. Adapun dan uji coba pada kelompok besar didapatkan skor persentase sebesar 81,25% yang didapat dari guru PJOK dan sebanyak 80,12% dengan kategori sangat layak. Sehingga media sangat layak digunakan dalam membantu memudahkan guru dan peserta didik pada pembelajar mata pelajaran PJOK terutama pada materi bolabasket.