PENINGKATAN GERAK DASAR MERODA DALAM PEMBELAJARAN SENAM LANTAI MELALUI METODE BAGIAN - Iyakrus Iyakrus; Susi Indriani; Hengky Kumbara; Wahyu Indra Bayu (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan gerak dasar meroda dalam pembelajaran senam lantai pada siswa kelas V SD Negeri 200 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation) dan refleksi (refleksion). Subjek penelitian adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 200 berjumlah 33 siswa. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mengemati dan mengevaluasi aspek apektif, psikomotorik dan kognitif siswa melalui lembar evaluasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan analisis persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada siklus satu terjadi ketuntasan hasil belajar meningkat dari pra siklus sebesar 33% atau sebelumnya hanya 13 orang siswa yang tuntas meningkat menjadi 24 orang dari 33 siswa. Sedangkan pada siklus kedua peningkatan terjadi sebesar 48% atau sebelumnya hanya 24 siswa yang tuntas meningkat menjadi 29 orang dari 33 siswa. Persentase ketuntasan perkelas mencapai angka 87,87% melampaui target ketuntasan sebesar 75%