BAHAN AJAR AUDIO VISUAL PENUNJANG PEMBELAJARAN MATA KULIAH TENIS LAPANGAN - Abi Fajar Fathoni (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar audio visual untuk pembelajaran mata kuliah tenis lapangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development. Subjek penelitian yang terlibat yaitu mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi dengan jumlah populasi sebanyak 47 mahasiswa. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup yang telah memperoleh validasi dari ahli. Kuesioner digunakan untuk mengambil data tanggapan dari subjek penelitian yang telah menggunakan produk penelitian yang dikembangkan. Kemudian data dianalisis dengan bantuan software CAQDAS. Hasil penelitian yaitu rata-rata lebih dari 90% subjek penelitian memberikan tanggapan bahwa bahan ajar audio visual tenis lapangan mampu membantu belajar secara jelas, efisien, efektif untuk tahap belajar kognitif dan menarik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar audio visual pembelajaran mata kuliah tenis lapangan layak untuk digunakan dengan melihat bahan ajar audio visual memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam proses belajar pada tahap kognitif.