Implementasi Corporate Social Responsibility PT. Sarana Multigriya Finansial Dalam Mendukung SDGs Menurut Maqashid Syariah - Fitri. S, Aufa Saffanah; Dewi, Gemala (Istinbath : Jurnal Hukum, 2022)
Abstract Corporate Social Responsibility (CSR) is often understood as a social activity (charity), charity fund program, or revolving fund. CSR is a company obligation that is regulated in-laws and related regulations guided by ISO 26000. In this case, the author reviews the link between SDGs and the implementation of the CSR or CSR program of PT. Sarana Multigriya Financial (Persero) according to maqashid sharia. The research method used in this research is the empirical-juridical research method, with a maqashid sharia research approach. The results of the study show that the CSR or CSR programs run by SMF, namely Homestay Financing, House Development in Slums, and Social Programs are not only profit-oriented and philanthropic activities, but also carry the concept of sustainable development (SDGs) from upstream to downstream. The impact is the alignment of the implementation of the CSR program or CSR SMF with maqashid sharia, namely protecting religion, soul, mind, property, and offspring. Keywords: Corporate Social Responsibility (CSR), ISO 26000, SDGs, Maqashid Syariah Abstrak Tanggung Jawab Sosial Perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR) seringkali dipahami sebagai kegiatan sosial (charity), program dana belas kasihan ataupun dana bergulir. Padahal, CSR merupakan sebuah kewajiban perusahaan yang diatur dalam undang-undang, peraturan terkait, dan berpedoman pada ISO 26000. Dalam hal ini penulis meninjau kaitan SDGs dengan implementasi program TJSL atau CSR PT. Sarana Multigriya Finansial (Persero) menurut maqashid syariah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yuridis empiris, dengan pendekatan penelitian maqashid syariah. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa program TJSL atau CSR yang dijalankan oleh SMF yakni Pembiayaan Homestay, Pengembangan Rumah di Daerah Kumuh dan Program Sosial tidak hanya sekedar profit oriented dan aktivitas filantropi, namun juga mengusung konsep pembangunan berkelanjutan (SDGs) dari hulu ke hilir. Dampaknya adalah keselarasan penerapan program TJSL atau CSR SMF dengan maqashid syariah yaitu melindungi agama, jiwa, pikiran, harta dan keturunan. Kata kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), ISO 26000, SDGs, Maqashid Syariah