TASAWUF DALAM PANDANGAN AL-QURAN DAN SUNNAH - Siregar, Novalia Suriani; Aini, Khopipah; Jannah, Miftahul; Al Azhari, Fadhiel Akbar; Rambe, Anas Sofnur Zailani (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2023)
Artikel ini berkaitan dengan Tasawwuf dalam pandangan al-Qur’an dan Sunnah. Permasalahan yang hendak dijawab adalah bagaimana hakikat al-Quran dan Sunnah dalam perspektif Tasawuf. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menelusuri dokumen, terutama pandangan para sufi tentang hakikat kalamullah dan beberapa ayat al-Qur’an yang dilakukan oleh para sufi.  Metode sspenelitian menunjukan bahwa kalamullah adalah bagian dari sifat Allah yang tidak tepisahkan dari zatnya sejak zaman Azali dan al-Qur’an yang dibaca saat ini merupakan lambang dari kalamullah yang diterima oleh  Nabi Muhammad SAW. Adapun pandangan tasawuf tentang makna al-Quran terbagi kepada dua hal, yaitu mengungkap mursalin ilyas, al-Quran dan Hadis dalam makna sesuai hakikat yang sebenarnya, dan memunculkan makna dengan tujuan untuk membimbing para salik untuk mencapai makrifatullah.Kata kunci : Tasawuf, mursalin ilyas, al-Quran, Hadis, Sufi, salik, makrifatullah