ISA AL-MASIH SEBAGAI RUHUL KUDUS DALAM ALQURAN (ANALISIS TAFSIR AL-AZHAR KARYA BUYA HAMKA) - Hasibuan, Muhammad Fakih; Arifinsyah, Arifinsyah; Wanto, Sugeng (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2023)
Isa Al Masih / Yesus Kristus, kisah penyalibannya menurut Kristen dan Islammemilikihistorisyangberbeda-beda.UmatKristianimeyakinibahwaIsaAlMasihmeninggaldalamkeadaandisalibkarenaberkaitandengandoktrinpengampunandosa-dosayangturuntemurundiwariskanolehAdamdanHawa kepadasemuaumatmanusia.SedangumatIslam,menjadiduakubudalammenyikapiapakahNabiIsaAStelah wafatatau masihhidup.BuyaHamka,seorang mufassir Muslim dari Indonesia memiliki pendapat bahwa Isa Al Masihtidak disalib dantidakterbunuh.Fokuspenelitiandalamskripsiiniuntukmendalami1)ApaituRuhulQudus?;2)BagaimanaprofilBuyaHamka?;3)BagaimanapenafsiranBuyaHamkaterhadapayatpenyalibandankematianIsa AlMasihdalamAlquran?;Penelitianinimerupakanjenispenelitiankepustakaan(libraryresearch),dimana data-data yang dipakai adalah data kepustakaan yang berkaitan denganpermasalahan penyaliban IsaAl Masihdalam Alquran (studi tafsir al-Azhar).Adapun bentuk penyajian datanya adalah dengan deskriptif-kualitatif metodologitafsirmenggunakan metodeanalisisisi.Hasil temuan menunjukkan bahwa peristiwa kelahiran Isa AlMasih merupakanperistiwamukjizatdariTuhanpenciptaAlam.IsaAl-Masihdilahirkanolehseorang perempuan suci, Maryam binti Imran. Kehamilannya melalui tiupan ruholeh malaikat Jibril. Eksistensi Isa Al-Masih sebagai rasul atau Tuhan, menurutAlquran, Isa al-Masih adalah utusan Allah SWT,yang datang kepada bangsaIsraeluntukmenggenapifirmanAllahSWT,yangadadidalamkitabTauratsebelum Injil. Lain halnya dengan kitab Injil menjelaskan tentang Isa / Yesus,merupakanoknumAllahyanghadirmenjelmamenjadimanusiadantinggalbersamabangsaIsrael.MerekayakinkedatanganYesusakanmembawakedamaian dan penebusan dosa bagi bangsa Israel, untuk membuktikan yesusadalahtuhan,merekahendakmembunuhdanmenyalibkannya,setelahkematianya diatas kayu salib Yesus hidup dan mendatangi murid-muridnya, agarmemberitakankabargembiradarikerajaantuhan dilangit.KataKunci:Isaal-Masih,RuhulKudus,BuyaHamka.Isa Al Masih / Yesus Kristus, kisah penyalibannya menurut Kristen dan Islammemilikihistorisyangberbeda-beda.UmatKristianimeyakinibahwaIsaAlMasihmeninggaldalamkeadaandisalibkarenaberkaitandengandoktrinpengampunandosa-dosayangturuntemurundiwariskanolehAdamdanHawa kepadasemuaumatmanusia.SedangumatIslam,menjadiduakubudalammenyikapiapakahNabiIsaAStelah wafatatau masihhidup.BuyaHamka,seorang mufassir Muslim dari Indonesia memiliki pendapat bahwa Isa Al Masihtidak disalib dantidakterbunuh.Fokuspenelitiandalamskripsiiniuntukmendalami1)ApaituRuhulQudus?;2)BagaimanaprofilBuyaHamka?;3)BagaimanapenafsiranBuyaHamkaterhadapayatpenyalibandankematianIsa AlMasihdalamAlquran?;Penelitianinimerupakanjenispenelitiankepustakaan(libraryresearch),dimana data-data yang dipakai adalah data kepustakaan yang berkaitan denganpermasalahan penyaliban IsaAl Masihdalam Alquran (studi tafsir al-Azhar).Adapun bentuk penyajian datanya adalah dengan deskriptif-kualitatif metodologitafsirmenggunakan metodeanalisisisi.Hasil temuan menunjukkan bahwa peristiwa kelahiran Isa AlMasih merupakanperistiwamukjizatdariTuhanpenciptaAlam.IsaAl-Masihdilahirkanolehseorang perempuan suci, Maryam binti Imran. Kehamilannya melalui tiupan ruholeh malaikat Jibril. Eksistensi Isa Al-Masih sebagai rasul atau Tuhan, menurutAlquran, Isa al-Masih adalah utusan Allah SWT,yang datang kepada bangsaIsraeluntukmenggenapifirmanAllahSWT,yangadadidalamkitabTauratsebelum Injil. Lain halnya dengan kitab Injil menjelaskan tentang Isa / Yesus,merupakanoknumAllahyanghadirmenjelmamenjadimanusiadantinggalbersamabangsaIsrael.MerekayakinkedatanganYesusakanmembawakedamaian dan penebusan dosa bagi bangsa Israel, untuk membuktikan yesusadalahtuhan,merekahendakmembunuhdanmenyalibkannya,setelahkematianya diatas kayu salib Yesus hidup dan mendatangi murid-muridnya, agarmemberitakankabargembiradarikerajaantuhan dilangit.KataKunci:Isaal-Masih,RuhulKudus,BuyaHamka.