Pembangunan Karakter Melalui Pendidikan Keagamaan Melalui Pendidikan Matematika di Sekolah Dasar - Triono, Mukhlas; Santoso, Budi (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai dari artikel ini adalah untuk menjelaskan pentingnya penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar melalui pembelajaran umum, dalam hal ini pendidikan Matematika. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kepustakaan (library research) dengan metode analisis isi. Adapun langkah-langkah penelitian kepustakaan yang akan dilakukan dalam penelitian ini, meliputi; menyiapkan alat perlengkapan, menyusun bibliografi kerja, mengatur waktu dan membaca dan membuat catatan penelitian. Dalam penelitian ini, sumber data yang diperoleh dari literatur-literatur yang relevan seperti buku, jurnal atau artikel ilmiah yang terkait dengan topik yang dipilih Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan referensi terkait, baik secara manual maupun digital. Setelah data terkumpul, dilakukan display, reduksi dan konstruksi sehingga muncul konsep baru yang utuh dan kekinian. Penelitian ini menghasilkan perlunya penguatan pendidikan karakter religius melalui pendidikan Matematika di sekolah dasar. Penguatan pendidikan karakter religius dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar dapat dilihat melalui integrasi materi pembelajaran.