SISTEM INFOMASI JASA LAUNDRY BERBASIS WEB PADA LAUNDRY UMMI - Latif, Syukriyanto; Wahyu, Muh Nurul (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini semakin pesat, dan kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat sangat penting bagi kehidupan manusia . Informasi itu sendiri dapat diakses oleh beberapa perangkat, salah satunya adalah komputer. Dengan Komputer dapat mengakses informasi dari berbagai belahan dunia dengan memanfaatkan jaringan internet. Keberadaan internet saat ini memberikan banyak keuntungan secara langsung berupa kemudahan dalam mengakses informasi tanpa terhalang tempat dan waktu, hal tersebut banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang salah satunya adalah bidang bisnis. Seiring dengan kemajuan jaman dan tumbuh pesatnya kecanggihan teknologi sekarang ini, berdampak pada kehidupan masyarakat yang ada. hampir di semua lapisan masyarakat menginginkan agar kegiatan yang dilakukan dapat berlangsung secara cepat, sehingga fenomena ini menciptakan suatu ide bisnis yang dapat melayani kegiatan yang biasanya dilakukan oleh seseorang, salah satunya adalah jasa pencucian pakaian yang dikenal dengan jasa laundry. Kondisi persaingan antara pengusaha laundry pada saat ini dipengaruhi juga oleh kemajuan teknologi dan tahapan perekonomian yang mendorong terjadinya perkembangan dalam kualitas pelayanan kepada konsumen, Laundry Ummi merupakan jasa pelayanan laundry yang berfokus dalam jasa pencucian Bedcover, Sprei, Selimut, Karpet, Gorden, Taplak meja, Boneka, Tas serta cuci kering dan setrika Pakaian biasa, dengan menawarkan layanan yang terbaik untuk konsumen, dengan beralamatkan pada Jalan Ds. Yan Mamoribo, Siriwini (Depan SMP N 3 Nabire). Aplikasi Rumah Laundry Ummi berbasis Web dapat membantu efektifitas waktu pekerja dalam pencatatan Orderan sehingga menjadi lebih cepat dan efisien. Serta dapat menghasilkan informasi yang cepat, tepat dan akurat. Aplikasi ini dibuat menggunakan Framework Codeigniter serta PHP sebagai bahasa program dan MySQL untuk database penyimpanan.