KINERJA KARYAWAN DALAM PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DI PT ADHI KARSA KARYA PRATAMA - Tokoro, Errol Lesly (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2024)
Dalam Peraturan Pemerintah (PP) No.62 Tahun 2012 yang berisi tentang Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) mengatur setiap perusahaan dengan syarat tertentu seperti mempekerjakan pekerja/buruh paling sedikit 100 orang atau mempunyai tingkat potensi bahaya tinggi harus menerapkan SMK3 yang terintegrasi dengan sistem manajemen perusahaan secara keseluruhan untuk menciptakan tempat kerja yang aman, efisien, produktif serta mencegah dan mengurangi kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Kinerja Karyawan Dalam Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatam Kerja (SMK3) pegawai pada PT Adhi Karsa Karya Pratama. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yakni suatu bentuk penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran umum sebagai macam data yang dikumpul dari lapangan secara objektif dengan tipe fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara terhadap sejumlah informan. Analisis data dengan menggunakan model analisa interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Karyawan Dalam Penerapan Sistem Manajemen Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (SMK3) Di PT Adhi Karsa Karya Pratama sepenuhnya sudah berjalan dengan optimal, hal ini dilihat dari indikator yakni: Kualitas kerja, dari karyawan bekerja sesuai fungsinya guna meningkatkan kinerja karyawan dalam memberikan pelayan. Kualitas, telah sesuai standar oprasional prosedur keselamatan dan kesehatan kerja yang telah ditetapkan guna menghindari risiko yang bisa saja terjadi. Pengetahuan karyawan, terhadap tugasnya harus sesuai dengan kemampuan sehingga bisa berjalan dengan baik. Kreativitas, karyawan sangat dibutuhkan dalam bekerja agar pekerjaan dapat dikerjakan dengan maksimal. Kerja sama, pada karyawan sangat erat karena pekerjaan lapangan sangat membutuhkan sinergitas antar karyawan