PERBAIKAN SISTEM OPERASIONAL GUDANG DENGAN GUGUS KENDALI MUTU (GKM) MENGATASI MASALAH PENGGUNAAN FORMULIR - Waromi, Ali; Dharsono, Wardhana Wahyu; Titaley, Everly Deroth Aryoko; Nugroho, Agung (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2024)
Penggunaan formulir dalam operasional gudang memiliki peran penting dalam memastikan kelancaran pencatatan dan pelacakan barang. Namun, penggunaan formulir yang tidak efisien dapat menimbulkan berbagai masalah seperti kesalahan pengisian, keterlambatan pemrosesan, dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui penerapan Gugus Kendali Mutu (QCC) di gudang Sembako perusahaan UD XYZ di Kota Nabire Papua Tengah. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, melibatkan observasi, wawancara, kuesioner, dan analisis data sekunder. Identifikasi masalah mengungkapkan bahwa kesalahan manusia dan proses manual yang tidak terintegrasi merupakan akar dari masalah penggunaan formulir. Solusi yang dikembangkan oleh tim QCC, seperti digitalisasi formulir, penyederhanaan prosedur pengisian, dan integrasi dengan sistem manajemen gudang (WMS), diuji coba dan diimplementasikan secara luas. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi data, kecepatan pemrosesan, dan kepuasan karyawan. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan QCC dapat mengatasi masalah operasional secara efektif dan mendorong perbaikan berkelanjutan dalam manajemen gudang. Meskipun terdapat tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan kebutuhan pelatihan, pendekatan ini berhasil meningkatkan efisiensi dan kualitas operasional. Dengan demikian, QCC direkomendasikan untuk diadopsi lebih luas sebagai metode peningkatan operasional di sektor lain yang memiliki tantangan serupa.