Efek Warna terhadap Kenyamanan Visual pada Interior Perpustakaan dalam Meningkatkan Produktivitas Pengunjung - Revy, Angelika; Gani, Anastasia Cinthya; Effendi, Andrey Caesar (Lintas Ruang: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2024)
Perpustakaan terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Selain sebagai tempat membaca buku, aktivitas pengunjung perpustakaan sekarang berkaitan dengan penggunaan teknologi informasi. Pengunjung perpustakaan tidak hanya datang untuk membaca, tetapi juga untuk mengakses internet dan bekerja dengan komputer. Kenyamanan pengunjung di dalam ruang baca penting untuk beraktivitas. Aspek psikologis harus dipertimbangkan dalam perancangan. Dalam interior perpustakaan, warna tidak hanya digunakan sebagai estetika, tetapi juga untuk memberikan kesan dalam ruang. Penelitian bersifat kualitatif deskriptif bertujuan mendalami efek warna dan dampaknya terhadap produktivitas pengunjung. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi literatur, observasi, dan wawancara. Ruang baca pada eksisting Perpustakaan Nasional RI didominasi dengan warna putih, sehingga dapat menimbulkan efek yang monoton ketika membaca atau bekerja selama beberapa jam. Perancangan ulang pada ruang baca menggunakan warna natural untuk elemen interior dan furnitur. Sesuai dengan konsep desain yang berjudul “Nusantara Serene Learning Experience”, desain bertujuan menciptakan suasana yang tenang untuk mempelajari ilmu baru di perpustakaan. Warna coklat muda dan coklat tua digunakan pada furnitur dan lantai. Turunan warna hijau sage dan biru dari logo Perpustakaan Nasional digunakan dalam perancangan furnitur. Berdasarkan hasil wawancara, tanggapan positif diperoleh untuk hasil perancangan ulang. Penggunaan warna juga lebih bervariasi sehingga tidak monoton, tetapi tidak berlebihan, sehingga warna baru mendukung untuk berkonsentrasi ketika bekerja.