PENGARUH KONSUMSI DAUN KACANG PANJANG TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA POSTPARTUM - Rohanah, Rohanah; Muayah, Muayah (Journal of Nursing and Midwifery Sciences, 2024)
Cakupan ASI di Indonesia belum mencapai yang diharapkan (<80%) bahwa ibu berhenti memberikan ASI karena kekurangan Produksi ASI, untuk itu pemberian daun kacang panjang potensi dalam menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin seperti alkaloid, saponin, polifenol, steroid, flavonoid dan substansi yang paling efektif meningkatkan dan melancarkan produksi ASI. Penelitin ini bertujuan mengetahui pengaruh daun kacang panjang dalam meningkatakan produksi ASI pada ibu pospartum. Metode yang digunakan kuantitatif eksperimen pretest dan posttest with one group. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu postpartum yang ada di Praktik Mandiri Bidan (PMB) “A’ Kecamatan cirinten Mei-Juli 2023 dengan penentuan sampel menggunakan total sampling dengan 30 responden. Instrumen penelitian yaitu lembar kuesioner. Jenis data yang digunakan data primer. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Wilcoxon. Berdasarkan hasil Uji Wilcoxon Signed Test diketahui P Value 0,000 <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum di PMB “A” Kecamatan cirinten. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi pada petugas kesehatan khususnya bidan dalam meningkatkan produksi ASI dengan cara memberikan penyuluhan kepada ibu postpartum serta merekomendasikan untuk mengkonsumsi daun kacang panjang sebagai salah satu cara dengan bahan yang mudah didapat dan tidak berbahaya bagi kesehatan ibu.