PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN YANG MENJALANI TINDAKAN BEDAH MAYOR DI RSAU dr. ESNAWAN ANTARIKSA JAKARTA TAHUN 2023 - Lubis, Erika; Sutandi, Aan; Dewi, Agustina (Journal of Nursing and Midwifery Sciences, 2024)
Tindakan bedah merupakan salah satu prosedur yang dapat membuat seseorang mengalami kecemasan. Kecemasan merupakan gejala umum non spesifik yang merupakan satu fungsi emosi. Kecemasan perlu segera di atasi karena kecemasan berkaitan dengan perasaan yang tidak pasti dan tidak berdaya sehingga dapat mempengaruhi kesembuhan pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Yang Menjalani Tindakan Bedah Mayor Di RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta Tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan desain studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 150 responden dengan jumlah sampel sebanyak 109 responden. Hasil: Sebagian besar responden dari penelitian ini mendapatkan dukungan keluarga yang baik sebanyak (63,3%). Mayoritas responden mengalami kecemasan sedang (68,8%). Berdasarkan uji Chi Square didapatkan adanya pengaruh yang signifikan antara  Dukungan keluarga terhadap kecemasan Pasien yang menjalankan Bedah Mayor dengan p value (0,001). Saran: Rumah sakit dapat menyediakan bimbingan konseling terhadap pasien dan keluarga pasien agar dapat mengurangi kecemasan pasien.