Usia, Tingkat Pendidikan, dan Kesiapan Ibu dalam Merawat Anak dengan Kanker di Indonesia - Harahap, Nurlelasari (Journal of Nursing and Midwifery Sciences, 2024)
Latar Belakang: Family caregiver anak dengan kanker terutama ibu selama memberikan perawatan kepada anak dengan kanker mengalami berbagai tekanan psikologi dan emosional. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi hubungan antara usia dan tingkat pendidikan terhadap kesiapan ibu dalam merawat anak dengan kanker. Metode: kami merekrut subjek penelitian dari ruang rawat inap dan rawat jalan di PKN RSK Dharmais, Jakarta dari bulan Maret hingga April 2023. Hasil: 127 FC menyelesaikan pengisian kuesioner penelitian, dimana mayoritas ibu berusia antara 18-45 tahun, berpendidikan menengah dan tidak siap memberika perawatan pada anak dengan kanker. Tingkat kesiapan ibu dalam memberikan perawatan dipengaruhi secara signifikan oleh tingkat pendidikan (0,17). Kesimpulan: semakin tinggi tingkat pendidikan ibu maka akan meningkatkan kesiapan mereka dalam memberikan perawat kepada anak dengan kanker. Saran: diperlukannya merancang dan menargetkan intervensi psikososial meningkatkan kesiapan merawat dan mencegah gangguan kesehatan pada ibu anak dengan kanker.