IMPLEMENTASI TEORI BELAJAR PERSPEKTIF PSIKOLOGI KONSTRUKTIVISME PADA JENJANG PENDIDIKAN DASAR - Putri, Azzahra Qur'ani; Albab, Azzahra Ulil; Linardho, Bagus Febriyan; Yusuf, Arba'iyah (PREMIERE : Journal of Islamic Elementary Education, 2023)
Artikel kami bertujuan penerapan teori penerapan belajar perspektif Psikologi Konstruktivisme pada pendidikan sekolah dasar. Metode yang diterapkan adalah Library Research dengan mengelompokkan data dari beberapa sumber yang berhubungan dengan Judul Artikel. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa teori implementasi belajar perspektif psikologi konstruktivisme pada pendidikan sekolah dasar dapat dilakukan dengan memperhatikan interaksi sosial, unsur budaya, dan aktivitas dalam pembelajaran. Guru dapat merancang pembelajaran yang melibatkan interaksi sosial, seperti diskusi kelompok, proyek kelompok, dan simulasi. Aktivitas juga menjadi elemen penting dalam implementasi teori belajar perspektif psikologi konstruktivisme. Guru dapat merancang pembelajaran yang melibatkan aktivitas siswa, seperti eksperimen, observasi, dan tanya jawab. Secara keseluruhan, implementasi teori pembelajaran perspektif psikologi konstruktivisme pada pendidikan sekolah dasar dapat membantu tenaga pendidik saat merancang proses pembelajaran yang lebih efektif dan bermanfaat bagi peserta didik. Dengan memperhatikan interaksi sosial, elemen budaya, dan aktivitas, serta pengetahuan, keyakinan, dan pemikiran peserta didik, pembelajaran dapat menjadi lebih menarik dan bermanfaat bagi siswa. Pengkajian kami mampu menjadi acuan bagi guru dan peneliti dalam merancang proses pembelajaran yang lebih efektif dan bermanfaat bagi siswa. Dengan adanya pengetahuan, keyakinan, dan pemikiran peserta didik, pembelajaran dapat menjadi lebih menarik dan bermanfaat bagi siswa. Pengkajian kami mampu menjadi acuan bagi guru dan peneliti dalam merancang proses pembelajaran yang lebih efektif dan bermanfaat bagi siswa. Dengan adanya pengetahuan, keyakinan, dan pemikiran peserta didik, pembelajaran dapat menjadi lebih menarik dan bermanfaat bagi siswa. Pengkajian kami mampu menjadi acuan bagi guru dan peneliti dalam merancang proses pembelajaran yang lebih efektif dan bermanfaat bagi siswa.