Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Coklat Klasik di Goo 99 Lippo Plaza Sidoarjo - Novita Sintia Dewi; Achmad Wicaksono (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi coklat klasik dan penentuan harga jual coklat klasik di Goo 99 Lippo Plaza Sidoarjo. Studi ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Wawancara, dokumentasi, dan observasi adalah metode yang digunakan peneliti guna mengumpulkan informasi. Pemilik bisnis adalah informan utama yang diwawancarai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM selama ini telah melakukan perhitungan harga pokok produksi secara manual namun tidak membebankan biaya penyusutan kedalam perhitungan harga pokok produksi. Perhitungan harga pokok produksi dilakukan oleh pemilik dengan cara menjumlahkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya lainya yang terkait dengan proses produksi coklat klasik. Penentuan harga jual produk dilakukan pemilik dengan cara menambahkan laba sebesar 35% dari biaya produksi.