PENGARUH PENGALAMAN KERJA, KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI PEMODERASI DI BPK PERWAKILAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Intan Juniarti; Yuliansyah Yuliansyah; Bambang Satriawan (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh pengalaman kerja, kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai pemoderasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Kepulauan Riau dengan jumlah populasi 68 auditor. Penelitian ini menggunakan seluruh anggota populasi sebagai sampel total (total sampling) atau sensus. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data primer melalui penyebaran kuisioner yang diukur dengan menggunakan skala Likert, sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan yang dikeluarkan oleh BPK dan sumber lain yang relevan. Metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS. Hasil pengujian dengan alogaritma diperoleh nilai R-Square sebesar 0,825 yang berarti bahwa variabel kualitas audit dapat dijelaskan dipengaruhi oleh variabel pengalaman kerja, kompetensi, independensi dan etika auditor dan interaksinya sebesar 82,5%, sedangkan 17,5% dijelaskan dipengaruhi variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini. Hasil uji signifikan dengan boostraping diperoleh kesimpulan bahwa kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai P-Value sebesar 0,001 < 0,05, pengalaman kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai P-Value sebesar 0,508 > 0,05, dan independensi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kualitas audit dengan P-Value sebesar 0,970 > 0,05. Sementara itu etika auditor tidak memoderasi hubungan antara pengalaman kerja, kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit. Efek moderasi ini disebut moderasi potensial (homologiser moderator) dan moderasi prediksi (predictor moderator). Kata Kunci : Pengalaman Kerja, Kompetensi, Independensi, Etika Auditor dan Kualitas Audit