ANALISA FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PIUTANG TAK TERTAGIH PADA PT PERUSAHAAN GAS NEGGARA TBK AREA BATAM. PROGRAM STUDI AKUNTANSI UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN - Cahyo Budi Santoso; Ravika Permata Hati; Sri Mulyati; Hamidah Armaini; Syafruddi Syafruddin; Rohana Marito Pasaribu (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui untuk mengetahui faktor-faktor penyebab piutang tak tertagih baik secara internal maupun eksternal. Jenis Penelitian ini adalah penelitian empiris dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Populasi Penelitian ini adalah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi yaitu suatu teknik pengumpulan data dengan cara mempelajari, mencatat, mengklasifikasikan data. Data yang digunakan adalah data time series yaitu sekumpulan data dari suatu fenomena tertentu yang terdapat dalam beberapa interval waktu tertentu. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa mengenai sistem pengendalian intern yang dilakukan pada PT PGN, Tbk Sales Area Batam dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem pengendalian intern piutang usaha pada perusahaan tersebut masih tergolong kurang baik. Pada PT PGN, Tbk Sales Area Batam belum efektif dalam melakukan penagihan piutang kepada pelanggan dan juga dalam memberikan persetujuan dalam pemberian piutang, hal ini dapat dilihat dari jumlah piutang dari pelanggan inaktif yang jumlahnya dari tahun 2020 hingga 2022 mengalami kenaikan. Abstract. This study aims to be able to know to know the factors that cause bad debts both internally and externally. This type of research is empirical research with a descriptive qualitative approach. The population of this study is. The data collection technique used in this study was a documentation study, namely a data collection technique by studying, recording, and classifying data. The data used is time series data, which is a collection of data from a particular phenomenon contained in certain time intervals. Based on the results of research and analysis regarding the internal control system conducted at PT PGN, Tbk Sales Area Batam it can be concluded that the internal control system for trade receivables at this company is still classified as not good. At PT PGN, Tbk Sales Area Batam it has not been effective in collecting receivables from customers and also in providing approval for giving receivables, this can be seen from the number of receivables from inactive customers, the number of which has increased from 2020 to 2022.