Abtönungspartikeln Pada Kalimat Berbahasa Jerman Dalam Novel Hautfarbe Nebensache Karya Hans-Georg Noack - Novia Pollatu; Ida Costansa Tamaela; Patresia Silvana Apituley (J-EDu: Journal - Erfolgreicher Deutschunterricht, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk penggunaan partikel penegas/ Abtönungspartikeln dalam novel Hautfarbe Nebensache karya Hans Georg-Noack serta jenis kalimatnya. Data penelitian ini disajikan menggunakan metode analisis deskriptif dan tergolong dalam penelitian kuantitatif. Berdasarkan analisis data terdapat beberapa bentuk Abtönungspartikeln dalam novel tersebut, diantaranya; denn (52 Data), doch (234 Data), Ja ( 73 Data), wohl (36 Data), schon (50. Data), vielleicht (16 data), eben (21 data), eigentlich (2 data), aber ( 24 data), bloß (1 data), mal (4 data). Penggunaan Abtönungspartikeln terdapat pada kalimat deklartif, interogatif, dan imperatif, serta memiliki fungsi dan makna yang berbeda-beda sesuai jenis kalimatnya. Padaan kata dalam bahasa Indonesia yang dapat digunakan adalah, -sih, -kan, -lah, -kah, -sudah, -pun, -sebenarnya, - sama sekali, -mungkin, -namun, -tetapi, -pasti, -tentu saja, -sepertinya, -begitu.