PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, UKURAN, UMUR PERUSAHAAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN - Nur'aini Rokhmania; Widya Kristianti Setiawan Putri (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2023)
Laporan keuangan merupakan hasil suatu proses akuntansi yang dapat memberikan manfaat bagi pihak-pihak yang berkepentingan sehingga ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan menjadi salah satu hal yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang terdiri dari profitabilitas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan menjadi faktor yang diteliti dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini menggunakan 168 sampel selama periode 2017-2021. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pengumpulan data dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa umur perusahaan berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Profitabilitas, likuiditas, leverage, dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan