Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan - Michael Christopher Hartanto; Clara Susilowati (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak dari corporate social responsibility (CSR), leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Variabel yang dianalisis meliputi CSR, leverage, dan ukuran perusahaan sebagai variabel independen yang berpengaruh kinerja keuangan, sementara kinerja keuangan menjadi variabel dependen yang dipengaruhi oleh faktor-faktor tersebut. Data dalam penelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan mencakup periode waktu dari tahun 2018 hingga 2022. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, hal ini berarti sampel perusahaan diambil menggunakan teknik purposive sampling. Dari total 80 perusahaan yang mewakili delapan sektor di BEI, 28 perusahaan dipilih berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan. Setelah mengumpulkan data, analisis yang dilakukan memiliki tujuan untuk melihat dan mengetahui hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil yang didapat setelah melakukan pengolahan data dari sampel yang ada menunjukkan bahwa corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, leverage tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja keuangan.