Peran Penggunanaan Sistem Informasi Akuntansi Umkm Di Batam Kota - Khadijah Khadijah; Ita Mustika (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenjang pendidikan pemilik atau pelaku UMKM, pemahaman akuntansi dan pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi pada usaha mikro, kecil dan menengah Batam Kota. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Analisis didasarkan pada data dari 106 responden penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan dengan mengumpulkan data primer berupa penyebaran kuesioner, dimana teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sample random sampling. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah secara simultan, keseluruhan variabel penelitian yaitu jenjang pendidikan pemilik, pemahaman akuntansi dan pelatihan akuntansi berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada usaha mikro, kecil dan menengah Bagtam Kota. Sedangkan secara parsial, jenjang pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Sementara itu untuk variabel pemahaman akuntansi dan pelatihan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Batam Kota.