PEMERTAHANAN IDENTITAS BUDAYA MELALUI PENDIDIKAN: PERAN BAHASA INDONESIA DI SAMPING BAHASA ASING DI ERA GLOBALISASI - Habeahan, Deviana Claudia; Nainggolan, Katlin Febrina; Sitorus, Dinda Oktaveresia; Febriana, Ika (J-EDu: Journal - Erfolgreicher Deutschunterricht, 2024)
Dialek dapat menjadi cerminan sejarah dan kecerdasan sosial suatu masyarakat. Sebagai salah satu bahasa dengan jumlah penutur terbanyak di dunia, bahasa Indonesia menunjukkan kemewahan dan perbedaan kata yang meningkatkan ekspresi dan pemahaman. Dalam situasi ini, kata-kata awal dari bahasa Jerman adalah sudut pandang yang menarik untuk diselidiki. Intuitif antara Indonesia dan negara-negara berbahasa Jerman, baik melalui pertukaran, pengajaran atau budaya, telah membentuk dasar yang kuat untuk proses peminjaman kata ini. Pembahasan dimulai dengan menggali sejarah hubungan antara bahasa Indonesia dan bahasa Jerman, terutama pada masa kolonialisme Belanda di Indonesia. Peran penting tokoh-tokoh Indonesia yang belajar di Jerman dalam menyebarkan kata-kata serapan serta pemahaman budaya Jerman yang kemudian diadopsi dalam bahasa Indonesia akan menjadi fokus utama. Selain itu, pembahasan juga mencakup analisis pola serapan dan adaptasi kata-kata dari bahasa Jerman ke dalam bahasa Indonesia. Bagaimana kata-kata tersebut berubah bunyi, struktur, dan maknanya sesuai dengan tata bahasa dan konteks sosial budaya Indonesia akan menjadi sorotan penting. Kata serapan dari bahasa Jerman berperan penting dalam memperkaya kosakata bahasa Indonesia, terutama dalam bidang-bidang yang memerlukan istilah teknis dan ilmiah. Penggunaan kata serapan ini juga mencerminkan dinamika globalisasi dan pertukaran pengetahuan antarbangsa. Dengan memahami asal-usul dan adaptasi kata serapan dari bahasa Jerman, kita dapat lebih menghargai keragaman linguistik dalam bahasa Indonesia.Peran dalam Pengayaan Kosakata Kata serapan dari bahasa Jerman berperan penting dalam memperkaya kosakata bahasa Indonesia, terutama dalam bidang-bidang yang memerlukan istilah teknis dan ilmiah. Penggunaan kata serapan ini juga mencerminkan dinamika globalisasi dan pertukaran pengetahuan antarbangsa. Dengan memahami asal-usul dan adaptasi kata serapan dari bahasa Jerman, kita dapat lebih menghargai keragaman linguistik dalam bahasa Indonesia.