Penerapan Permainan Games.co.id Terintegrasi Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Menulis Anekdot Siswa SMA - Teddy Afriansyah (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2023)
Teknologi yang hingga saat ini semakin canggih perlu diimplementasikan penggunaanya di dalam kegiatan pembelajaran guna meningkatkan motivasi peserta didik supaya tidak bosan ketika belajar. Namun, problematika di kehidupan nyata terlihat ketika tenaga pengajar yaitu guru masih menggunakan gaya belajar yang monoton, hanya sekedar ceramah panjang yang membuat peserta didik bosan dan mengantuk. Bahkan guru setidaknya perlu adanya inovasi terbaru dari cara gaya mengajarnya yang diiringi dengan perkembangan teknologi yang semakin maju. Strategi belajar itu akan diterapkan di dalam salah satu metode yang membuat peserta didik bisa berpikir kritis yaitu Problem Based Learning. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan proses penerapan permainan Games.co.id terintegrasi Problem Based Learning pada pembelajaran menulis anekdot siswa SMA dan 2) Mendeskripsikan peningkatan kreativitas siswa SMA dalam menulis anekdot dengan penerapan permainan Games.co.id terintegrasi Problem Based Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ilmiah ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang didapat yaitu proses pembelajaran dengan penerapan permainan ular tangga berbasis Problem Based Learning berjalan dengan lancar dengan didapat 50% siswa berhasil sampai ke garis finish dari 10 siswa yang mengikuti permainan ular tangga tersebut. Lalu, hasil belajar siswa berupa tes menulis serta mempresentasikan hasil anekdot telah mendapatkan beragam nilai yang diperoleh, mulai dari nilai yang bagus hingga nilai yang terbilang cukup dan tidak kurang. Terakhir, permainan ular tangga berbasis Problem Based Learning ini dapat melatih siswa dalam meningkatkan kemampuan menulis anekdot dengan sangat terampil dan kreatif.