Tindak Tutur Ilokusi dan Strategi Kesantunan dalam Pidato Gubernur Kalimantan Barat Sutarmidji - Novi Muharrami; Patriantoro Patriantoro; A. Totok Priyadi (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi dan strategi kesantunan dalam pidato Gubernur Kalimantan Barat H. Sutarmidji pada Peluncuran Aplikasi SRIKANDI dan Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah. Penulis menganalisis bentuk dan jenis tindak tutur ilokusi, strategi bertutur, dan konteks situasi bertutur yang dilakukan oleh gubernur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah kata-kata yang bersumber dari transkrip pidato. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumenter dan dianalisis dengan cara induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 46 jenis tindak tutur ilokusi. Bentuk ilokusi yang didapat adalah asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif. Strategi kesantunan yang digunakan adalah bertutur tanpa basa basi, kesantunan positif, kesantunan negatif, dan bertutur tersambar. Strategi kesantunan yang digunakan cenderung condong ke dalam strategi kesantunan negatif pada peluncuran aplikasi SRIKANDI, sebaliknya pada rapat bersama Menteri Dalam Negeri strategi kesantunan penutur condong ke arah positif. Konteks situasi berlatar tempat sama yaitu di Data Analytic Room Kantor Gubernur Kalimantan Barat dengan genre pidato yang disampaikan dalam suasana serius dan formal. Adapun partisipan atau mitra tutur teridentifikasi berbeda sesuai topik pembahasan pidato.