Hubungan antara Penguasaan Tata Bahasa Indonesia dengan Kemampuan Menulis Teks Eksposisi pada Siswa Kelas X - Eti Sunarsih; Tika Aprianti; Lili Yanti (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara penguasaan tata bahasa Indonesia dengan kemampuan menulis teks eksposisi pada siswa kelas x. Sasaran penelitian ini adalah kelas X di SMA Negeri 1 Semparuk. Penelitian ini mencakup beberapa submasalah, yaitu pendeskripsian penggunaan tata bahasa dalam menulis teks eksposisi, pendeskripsian kemampuan menulis teks eksposisi siswa, pendeskripsian hubungan antara penguasaan tata bahasa Indonesia dengan kemampuan menulis teks eksposisi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimen. Prosedur pelaksanaan penelitian melibatkan penggunaan tes penelitian sebagai alat pengumpul data. Teknik pengumpul data meliputi teknik pengukuran dan teknik dokumentasi dengan menggunakan tes dan dokumentasi sebagai alat pengumpul data. Data yang dianalisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis penelitian kuantitatif. Validitas dan reliabilitas data diverifikasi melalui diskusi dengan guru mata pelajaran bahasa Indonesia, dosen program studi bahasa Indonesia, serta memastikan kecukupan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan tata bahasa Indonesia pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Semparuk dikategorikan cukup dengan nilai rata-rata 64,53. Selain itu, terdapat hubungan yang cukup signifikan antara penguasaan tata bahasa Indonesia dengan kemampuan menulis teks eksposisi pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Semparuk. Hal ini dapat dilihat dari nilai hitung "r" yang lebih besar dari nilai koefisien korelasi pada taraf signifikansi 5%, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kata kunci: Penguasaan Tata Bahasa Indonesia, Menulis Teks Eksposisi