Pelatihan Pengembangan Butir Soal Jenis Pilihan Ganda di SMK N 1 Majene - Suhardi, Iwan; Rusyadi, Rusyadi; Pritiwaluyo, Triyanto; Syahrul, Syahrul; Syntha Dewi, Shabrina Syntha Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu tugas pokok guru yaitu mengevaluasi proses pembelajaran melalui sarana pembuatan paket soal. Salah satu paket soal yang umum disusun yaitu paket soal jenis pilihan ganda. Walaupun terlihat biasa, proses penyusunan paket soal sebaiknya melewati prosedur-prosedur tertentu supaya menghasilkan paket soal yang baik. Tidak semua guru telah memahami bagaimana caranya menyusun sebuah paket soal dengan baik, Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan transfer pengetahuan dan keterampilan terkait dengan pembuatan paket soal. Mitra pengabdian yaitu para guru di wilayah Provinsi Sulawesi Barat. Dari analisis situasi didapatkan bahwa mitra mempunyai permasalahan pada aspek pengetahuan, yaitu belum mengetahui bagaimana prosedur dalam pembuatan paket soal. Pada aspek praktik, mitra pengabdian belum mempunyai keterampilan terkait dengan praktik pembuatan paket soal disertai contoh-contoh pengembangan setiap butir penyusunnya. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengusul yaitu memberikan pengetahuan pada mitra terkait dengan prosedur pembuatan paket soal, serta dari aspek praktiknya dengan memberikan pelatihan praktik pembuatan paket soal beserta contoh-contohnya. Metode yang digunakan yaitu pendekatan partisipatoris yang melibatkan guru-guru kelompok mitra sekolah. Evaluasi setiap tahap dilakukan untuk menjamin setiap bagian berjalan dengan baik. Evaluasi secara umum dilakukan untuk melihat tingkat pengetahuan dan praktik mitra, sehingga dapat diyakinkan bahwa program tersebut terus berlanjut walaupun kegiatan pengabdian telah selesai dilaksanakan. Target yang diharapkan yaitu mitra mendapatkan bekal pemahaman dan keterampilan yang dapat digunakan secara mandiri untuk mengembangkan suatu paket soal.