PKM PELATIHAN PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA UNTUK BUDIDAYA MAGGOT BAGI URBAN COMMUNITY - Muhammad Taufik Ali, Andi; Ahsan S. Mandra, Moh.; Zulfikar Yusuf, Andi; Jumadin, Jumadin; Suryana, Syarifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada komunitas urban mengenai pemanfaatan sampah organik rumah tangga sebagai media budidaya maggot. Maggot, atau larva lalat tentara hitam (Hermetia illucens), memiliki kemampuan luar biasa dalam mengurai sampah organik dengan cepat dan dapat digunakan sebagai pakan berkualitas tinggi untuk ternak dan ikan. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat perkotaan dalam pengelolaan sampah organik, serta memberikan solusi praktis untuk mengurangi volume sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir.Program pelatihan ini meliputi penyampaian materi teoritis mengenai manfaat budidaya maggot, teknik praktis pembuatan media dari sampah organik, serta cara pengelolaan dan pemanenan maggot. Para peserta juga diajarkan mengenai aspek-aspek lingkungan dan ekonomi dari budidaya maggot, termasuk potensi pengurangan biaya pakan ternak dan peningkatan kesehatan lingkungan melalui pengelolaan sampah yang lebih baik.Evaluasi hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait budidaya maggot. Peserta tidak hanya mampu mengaplikasikan teknik yang dipelajari, tetapi juga menunjukkan antusiasme tinggi dan komitmen untuk menerapkan praktik tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Mereka menyadari manfaat ekonomi dan lingkungan dari budidaya maggot, seperti pengurangan biaya pakan ternak dan pengelolaan sampah yang lebih efisien. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengelolaan sampah yang lebih efisien dan berkelanjutan di lingkungan perkotaan, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui praktik yang ramah lingkungan. Program ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi inisiatif serupa di berbagai komunitas urban lainnya, guna menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.