Rencana Manajemen Lalulintas Pembangunan Flyover Aloha Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur - Adinda Salatun, Ika; Judiono; Priambodo, Sebastianus (Media Komunikasi Dunia Ilmu Sipil (MoDuluS), 2023)
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat   melalui   Direktorat Jenderal Bina Marga Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasioanal Jawa Timur – Bali pada tahun 2022 membangun beberapa jembatan layang untuk mengatasi kemacetan yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Pembangunan flyover Aloha diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan kapasitas jaringan jalan dalam melayani lalu lintas yang menghubangkan Kabupaten Sidoarjo, bandara Juanda dan kota Surabaya, sehingga tercipta jaringan jalan yang efisien di Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rencana manajemen terkait rekayasa arus lalulintas pembangunan Flyover Aloha Kabupaten Sidoarjo. Berdasarkan analisis teknis dan biaya maka dipilih desain alternatif 3 dengan kelandaian sekitar 3% dimana bentuk struktur flyover nantinya lebih sederhana.Pelaksanaan pembangunan flyover Aloha memerlukan suatu pengaturan manajemen lalu lintas sehingga dalam masa konstruksi berjalan lancar dan tidak mengganggu aksesibilitas masyarakat. Penutupan lokasi pembangunan flyover Aloha sampai dengan pembangunan flyover Aloha selesai diperlukan agar pelaksanaan pekerjaan dapat berjalan dengan cepat dan lancar. Akibat dari penutupan tersebut, maka diperlukan beberapa jalur alternatif. Rekayasa lalu lintas dari Penyedia Jasa menggunakan rambu-rambu dari Surabaya ke Sidoarjo, dan jalan Frontage agar bisa dapat difungsikan untuk kendaraan bermotor roda dua dan kendaraan kecil. Lintas Ketanggungan diperlukan jalur alternatif dan penanganan perbaikan jalan Nasional.