Analisa Rencana Anggaran Biaya Kebutuhan Aspal Pada Pembangunan Fly Over Aloha Dengan Perbandingan Metode Analisa Harga Satuan (AHSP) 2016 Dengan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2022 - Nur Afifah, Siti; Sudarso; Priambodo, Sebastianus (Media Komunikasi Dunia Ilmu Sipil (MoDuluS), 2023)
Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) di perlukan untuk menentukan Rencana Anggaran Biaya (RAB), berisi angka indeks atau koefisien harga satuan bahan dan upah kerja. Kementrian Pekerjaan Umum kemudian menerbitkan Analisa harga satuan pekerjaan tahun 2016 yang lama dan yang terbaru adalah Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2022. AHSP 2016 dan AHSP 2022 memiliki perbedaan tentang menganalisa pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan perhitungan anggaran biaya pada proyek pembangunan fly over Aloha dengan menggunakan metode AHSP 2016 dengan AHSP 2022. Pada penelitian ini fokus dalam AHSP 2022 dengan membandingkan AHSP 2016 dan AHSP 2022 . Sehingga penggunaan AHSP 2022 bisa lebih tepat atau akurat. Perbandingan yang didapatkan pada AHSP 2016 dengan AHSP 2022 adalah menggunakan  metode AHSP 2016 sebesar RP 1,306,504,563.88, sedangkan hasil estasi biaya mengunakan metode AHSP 2022 sebesar Rp 1,268,474,888.18. Kemudian hasil perhitungan perbandingan estmasi anggaran biaya antara metode AHSP  2016 dengan AHSP 2022 yakni metode AHSP 2016 lebih mahal  sebesar 103.06% dari metode AHSP 2022 hasil estimasi biaya dengan metode  AHSP 2022 merupakan yang paling ekonomis. Dikarenakan indeks koefisien harga satuan upah dan bahan merupakan yang paling kecil dibanding metode AHSP 2016.