PKM PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI MENDELEY UNTUK GURU SEKOLAH SMK NEGERI 1 TINAMBUNG - Yusuf Mappeasse, Muhammad; Iswal Burhan, Muhammad; Bakri, Hasrul; Muchtar, Akhyar; Ana Laila Sari, Dessy (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini menjalin kemitraan dengan SMK Negeri 1 Tinambung. Permasalahan yang ada meliputi kurangnya pengetahuan guru tentang konsep kutipan dalam penulisan karya ilmiah, keraguan guru dalam menyusun sumber bacaan sebagai referensi untuk penelitian, pelaksanaan sistem kutipan yang selama ini masih manual, serta guru yang belum terampil menggunakan aplikasi untuk membuat referensi secara otomatis. Tujuan dari pengabdian ini adalah menciptakan karya ilmiah yang lebih sistematis dan kohesif dalam mencantumkan sumber referensi dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Metode yang digunakan mencakup ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan kepada mitra. Hasil yang dicapai antara lain mitra mengetahui konsep pengutipan dalam karya ilmiah, memiliki keterampilan untuk menulis sumber referensi secara tepat, mampu menggunakan teknologi yang berkembang, terutama dalam menulis referensi secara otomatis, dan guru memiliki keterampilan menggunakan aplikasi Mendeley dalam menulis karya ilmiah.