PENDAMPINGAN PENERAPAN PEMBELAJARAN PROYEK BERBASIS CHALLENGE BASE LEARNING (CBL) DI SEKOLAH DASAR - Riska, S.Pd., M.Pd., Ir. H. Muhammad; Imran, Al; Djula, Anita Adriana; Laky Djami, Lentji (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembelajaran proyek saat ini menjadi suatu keharusan setiap jenjang pendidikan dasar, melalui Kurikulum Merdeka ada 2 jenis pembelajaran yang harus dilakukan di satuan pendidikan, pembelajaran intrakulikuler dan pembelajaran P5 atau kepanjangan dari Pembelajaran Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penerapan P5 ini membutuhkan pendekatan pembelajaran proyek yang disesuikan dengan kondisi siswa dan kondisi tantangan abad 21 saat ini yang mebutuhkan kecakapan abad 21 atau 4C (Creativity, Critical Thinking, Collaboration, Comunication). Penerapan pembelajaran proyek dalam jenjang sekolah dasar (SD) menjadi tantangan tersendiri karena hal ini merupakan baru bagi sebagian guru, khususnya di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Tujuan dari pendampingan ini untuk membiasakan guru dalam penerapan pembelajaran P5 di SDI Nunbaun Delha Kupang sebagai sekolah percontohan untuk penerapan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). Pendekatan penerapan pembelajaran menggunakan model Challenge Base Learning (CBL) dan melibatkan pendekatan pembelajaran lain seperti konstuvisme, kontektual, menemukan, bertanya, komunitas belajar, pemodelan, refleksi dan penilaian otentik. Metode pendampingan melalui pertemuan tatap muka dalam bentuk Workshop selama 2 hari dan dilanjutkan dengan pendmapingan secara daring untuk mengupdate impelemntasi penerapan pembelajaran P5 di kelas percontohan di SDI Nunbaun Delha Kupang.