PKM PELATIHAN MEMPERBAIKI ALAT-ALAT LISTRIK RUMAH TANGGA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MASYARAKAT - Sidik Sidin, Udin; Prasojo, Kholik; Saharuna, Saharuna; Massikki, Massikki (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan memperbaiki alat-alat listrik rumah tangga merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam perbaikan dan pemeliharaan peralatan listrik yang sering digunakan sehari-hari. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar tentang elektronik dan teknik perbaikan alat-alat listrik sederhana, seperti setrika, blender, dan kipas angin. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi identifikasi kebutuhan, persiapan materi, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, dengan 85% peserta mampu memperbaiki alat-alat listrik sederhana. Selain itu, peserta juga menyatakan kepuasan yang tinggi terhadap materi dan metode pelatihan yang diberikan. Pelatihan ini tidak hanya membantu mengurangi biaya perbaikan dan pembelian alat baru, tetapi juga mendukung upaya keberlanjutan lingkungan melalui pengurangan limbah elektronik. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat terus dilakukan dan dikembangkan untuk masyarakat yang lebih luas.