PKM PENINGKATAN KETERAMPILAN ELEKTRONIKA MAHASISWA MELALUI APLIKASI AI - Mustamin, Mustamin; Idris, Ma’ruf; Ponta, Tasri; Ridwansyah, Ridwansyah; Mantasia, Mantasia (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan aplikasi kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan elektronika guna meningkatkan keterampilan dan kemandirian mahasiswa. Melalui serangkaian kegiatan yang meliputi pelatihan, workshop, diskusi, dan projek aplikatif, mahasiswa diajak untuk tidak hanya memahami teori AI tapi juga mengaplikasikannya dalam pemecahan masalah nyata dalam elektronika. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep AI, penguasaan teknis, serta kemampuan untuk bekerja secara mandiri dan berinovasi. Program ini juga memperkuat kolaborasi antara institusi pendidikan dengan industri teknologi, membuka lebih banyak kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan jaringan profesional. Kesimpulan dari kegiatan ini menggarisbawahi pentingnya AI dalam mendukung pendidikan elektronika modern dan mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi tantangan di era digital.