Determinasi Financial Distress pada Perusahaan Ritel yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2022 (Studi Kasus Perusahaan Ritel Sub Sektor Supermarket dan Minimarket) - Supatmin, Supatmin; Simanjuntak, Nikita Evelyne (Jurnal Ekonomi Efektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi perusahaan ritel subsektor supermarket dan minimarket dengan menggunakan metode Altman Z-Score serta menguji secara pasrial dan simultan rasio dari yang digunakan pada rumus Altman Z-Score yaitu WCTA, RETA, EBITTA dan BVDBVE terhadap Financial Distress. Teknik penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara rata-rata berdasarkan kategori z-score terdapat 1 perusahaan berada pada zona grey dan 4  perusahaan berada pada zona distress. Secara parsial WCTA, RETA, EBITTA dan BVEBVD berpengaruh terhadap financial distress dengan tingkat probabilitas < 0,05. Sementara secara simultan WCTA, RETA, EBITTA dan BVEBVD secara bersama-sama berpengaruh terhadap financial distress dengan tingkat probabilitas <0,05.