Analisis Energi Terbarukan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi serta Dampaknya pada Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia Periode 2012-2022 - Maulana, Irfan Apta; Budiarto, Bambang; Ariani, Mintarti (Jurnal Ekonomi Efektif, 2024)
Energi terbarukan yang berupa konsumsi listrik dan kapasitas energi terbarukan berperan penting dalam kesejahteraan dan mendukung tercapainya pembangunan ekonomi. Dalam hal ini, PT PLN Persero merupakan satu-satunya penyelenggara ketenagalistrikan dan pembangkit terbarukan di Indonesia. Berbasis data kuartal tahun 2012-2022, pengukuran dan pengujian dilakukan dengan metode Two Stage Least Square. Penelitian ini menemukan pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh konsumsi listrik dan energi baru terbarukan. Selain itu, penyerapan tenaga kerja juga dipengaruhi secara signifikan oleh PDB. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan PDB yang berasal dari kapasitas energi terbarukan dan jumlah konsumsi ketenagalistrikan terbukti mampu memberikan banyak lapangan pekerjaan serta dapat menyerap angkatan kerja yang begitu masif di Indonesia.